Hello 🙂
On se retrouve aujourd’hui dans un nouvel article dans lequel on va voir ensemble comment renouveler le contenu des ses placards lorsque l’on décide de changer ses habitudes et de se tourner vers une alimentation plus saine…
Nous allons donc nous intéresser aujourd’hui aux ingrédients secs de base pour transitionner vers une alimentation saine. L’idée n’est pas de tout détailler aujourd’hui, si vous souhaitez en savoir plus je vous invites à lire mes deux articles précédents sur les bases d’une alimentation saine ET, sur l’équilibre par les macro nutriments.
Ici je vais vous proposer une liste simple et réduite (pas vous faire un listing de toutes les alternatives saines car la on ne sera plus du tout budget friendly il y en a tellement 🙂 ) que vous allez pouvoir reprendre et ajouter à vos prochaines courses !! N’oubliez pas de privilégier des aliments bio, vous trouverez quasiment tout ce qu’il y a sur cette liste au rayon VRAC de votre magasin bio et vous verrez que ça ne vous couteras pas beaucoup plus cher au final.
N’achetez pas tout d’un coup et remplacez petit à petit vos ingrédients, cette liste est un objectif vers lequel tendre 🙂
CEREALES
-Riz (semi complet de préférence)
-Quinoa
-Sarrasin
-Pâtes semi complètes
LEGUMINEUSES
-Pois chiches
-Lentilles corails
-Lentilles vertes
-Proteines de soja texturé (pour les bolognaise végétales, les chili sin carne par exemple pratique et rapide à faire quand on reçoit 😉
FARINES
-Farines sans gluten: riz semi complète, sarrasin, pois chiche, châtaignes…)
-Farine de petit épeautre (c’est une farine pauvre en gluten, riche en protéine car elle contient tout les acides aminés indispensables) elle à tout bon !! Je l’utilise pour faire mon pain maison, les gâteaux, les pâtes à tarte, bref un peu tout 😅
-farine de blé demi complète ou complètes si pas de soucis avec le gluten . De temps en temps l’idéal c’est quand même de varier les farines . Vous pouvez également utiliser des variétés plus anciennes donc moins transformé telles que le kamut par exemple
OLEAGINEUX, GRAINES (prenez vos préférés) En ce qui me concerne –>
-Amandes
-Noix de cajou
Les purées d’oléagineux: (à tartiner au petit déjeuner ou à tout moment de la journée, ma fille raffole des tartines purée de cacahuète le matin au petit déjeuner par exemple ) vous pouvez également les utiliser dans vos recettes pour remplacer la matière grasse !!
-Purée de noisette (pour la gourmandise)
-Purée de cacahouète (la moins chère )
-Purée de sésame (parfaite pour les sauces)
-Graines de courge
LAITS VEGETAUX (oubliés dans ma vidéo d’ailleurs ;))
-Lait de soja le plus passe partout sinon du lait d’avoine, de riz, de coco en fonction de vos préférences!!
-Crème végétale de soja
-Crème de coco
SUCRANTS
-Rapadura (sucre canne complet)
-Sirop d’érable / miel / sirop d’agave
EPICES:
-Herbes de provence
-Curry
-Cumin
-Paprika
CONDIMENTS:
-Levure malté (ou levure de bière)
-Gomasio
Et voila!! avec tout ça dans vos placards, des fruits et des légumes, une once d’organisation, vous avez déjà une bonne base pour vous concocter des bonnes petites recettes santé!!
Allez et moi je vous retrouves très vite pour la deuxième partie –> ok et maintenant Je met quoi dans mon FRIGO !!
Belle Journée 😉
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