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ūüćč Le k√©fir de fruits ūüćč

Aujourd’hui je vous pr√©sente la boisson qui m’accompagne tout les √©t√© !! Le k√©fir de fruit! Je ne sais pas si vous connaissez, moi je l’ai d√©couvert il y √† quelques ann√©es en feuilleutant un magasine….

Mais alors qu’est ce que c’est?

Le k√©fir de fruit √©galement appel√© ¬ę¬†cristal japonais¬†¬Ľ est une boisson ferment√©e douce et l√©g√®re. Au gout il s’apparente √† une limonade mais en beaucoup plus douce, bien frais c’est un r√©gal √† l’ap√©ro! Le kefir de fruits s’obtient √† partir de ¬ę¬†grains de k√©fir¬†¬Ľ (qui auraient √©t√© d√©couverts grace au naturaliste et medecin Br√©silien Adolphe Lutz en 1899 qui en aurait trouv√© dans l’eau satur√© de sucre de son cactus mexicain) Ces grains sont en r√©alit√© des levures et des bact√©ries entour√©es de polysaccharides, ils ressemblent √† des petits cristaux translucides qui se multiplient dans l’eau sucr√©e. En effet ils utilise le sucre pour se developper, et ils cr√©ent par la m√™me occasion un peu d’acide, des gaz, et un faible taux d’alcool (- de 1%). L’avantage du k√©fir de fruit c’est qu’on n’en manque plus jamais une fois que l’on √† trouv√© son rythme en fonction de sa consommation car d√®s qu’une pr√©paration est pr√™te il suffit de la filtrer, de la mettre en bouteille et hop au frigo! Ensuite on rince les grains de k√©fir et on remet le tout dans un bocal avec les autres ingr√©dients pour 24h √† 48h en g√©n√©ral ca suffit et c’est reparti pour un tour!

Ok, mais quels sont les bienfaits du kéfir alors?

Les interactions entre les diff√©rents √©l√©ments qui composent le k√©fir sont complexes et ne sont pas encore totalement comprises par les scientifiques, cependant des √©tudes reconnaissent l’int√®ret des probiotiques du k√©fir. -C’est donc un r√©gulateur de tout le syst√®me digestif qui facilite la digestion, nettoie les intestins… -il stimule le syst√®me immunitaire en repeuplant la flore intestinale notamment. -il detoxifie le foie (permet un meilleur m√©tabolisme des toxines) -il est riche en vitamines, min√©raux, acides amin√©s et enzymes -il ne contient pas ou tr√®s peu de sucre car il disparait au cours de la fermentation .

La premi√®re chose c’est de trouver ces fameux grains de k√©fir, personellement j’ai obtenue les miens dans ma biocoop, je pensait les trouver sous forme d√©shydrat√© en vente et ne trouvant pas j’ai questionn√© une vendeuse qui m’en √† apport√© un petit sachet dans un peu d’eau, √† priori ils en avait un petit stock, je ne suis pas sure que ca soit courant mais posez la question! Renseignez vous √©galement dans votre entourage, peut √™tre y √† t’il des personnes qui en poss√®dent et qui pourraient vous en donner, car ils se multiplient rapidemment et on peut vite se retrouver envahis sous les grains de kefir! Sinon vous pouvez en acheter sur internet, diff√©rents sites en proposent et m√™me des particuliers qui proposent de vous en donner! Ensuite on se munit d’un bocal en verre et d’une passoire en plastique (certains m√©taux inactives les grains de k√©fir)

Et qu’est ce que je fais de mes grains si je veux faire une pause?

Diff√©rentes solutions s’offrent a vous: -placer les grains de k√©fir dans un bocal avec de l’eau sucr√©e et gardez le au r√©frig√©rateur pour 15 jours sans probl√®mes -vous pouvez √©galement les congeler dans un r√©cipient herm√©tique -vous pouvez √©galement les laissez d√©shydrater et ensuite les placer dans un r√©cipient herm√©tique dans un endroit frais et √† l’abris de la lumi√®re

Ingr√©dients pour 1.5 L d’eau:

-3 c. à s. de sucre de canne

-50 gr de grains de kéfir de fruit

-1.5 L d’eau (privil√©gier une eau de source faiblement min√©ralis√©e)

-2 figues sèches ou autres fruits séchés

-1/2 citron en rondelle ou autre agrume

Préparation

Rincer les grains de k√©fir dans la passoire en plastique sous l’eau et d√©posez les dans le bocal en verre. Ajouter le sucre, l’eau, les fruits s√©ch√©s et le citron en rondelle.

Couvrir d’un linge et laisser reposer √† temp√©rature ambiante (18¬į √† 25¬į). Placez le bocal √† l’abri de la lumi√®re de 24h √† 48h, quand les fruits remontent √† la surface c’est bon!

Apr√®s vous n’avez plus qu’√† filtrer et √† mettre le liquide dans une bouteille en verre (type limonade qui ferme herm√©tiquement) et √† placer au r√©frigerateur (la fermentation s’interompt) pour 3-4 jours maximum!

Avec les grains que vous aurez rincés il suffit de remettre un bocal de kéfir en route, ainsi vous en aurez continuellement une bouteille au frais!

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