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🍋 Le kĂ©fir de fruits 🍋

Aujourd’hui je vous prĂ©sente la boisson qui m’accompagne tout les Ă©tĂ© !! Le kĂ©fir de fruit! Je ne sais pas si vous connaissez, moi je l’ai dĂ©couvert il y Ă  quelques annĂ©es en feuilleutant un magazine….

Mais alors qu’est ce que c’est?

Le kĂ©fir de fruit Ă©galement appelĂ© « cristal japonais » est une boisson fermentĂ©e douce et lĂ©gĂšre. Au gout il s’apparente Ă  une limonade mais en beaucoup plus douce, bien frais c’est un rĂ©gal Ă  l’apĂ©ro! Le kefir de fruits s’obtient Ă  partir de « grains de kĂ©fir » (qui auraient Ă©tĂ© dĂ©couverts grace au naturaliste et medecin BrĂ©silien Adolphe Lutz en 1899 qui en aurait trouvĂ© dans l’eau saturĂ© de sucre de son cactus mexicain) Ces grains sont en rĂ©alitĂ© des levures et des bactĂ©ries entourĂ©es de polysaccharides, ils ressemblent Ă  des petits cristaux translucides qui se multiplient dans l’eau sucrĂ©e. En effet ils utilise le sucre pour se developper, et ils crĂ©ent par la mĂȘme occasion un peu d’acide, des gaz, et un faible taux d’alcool (- de 1%). L’avantage du kĂ©fir de fruit c’est qu’on n’en manque plus jamais une fois que l’on Ă  trouvĂ© son rythme en fonction de sa consommation car dĂšs qu’une prĂ©paration est prĂȘte il suffit de la filtrer, de la mettre en bouteille et hop au frigo! Ensuite on rince les grains de kĂ©fir et on remet le tout dans un bocal avec les autres ingrĂ©dients pour 24h Ă  48h en gĂ©nĂ©ral ca suffit et c’est reparti pour un tour!

Ok, mais quels sont les bienfaits du kéfir alors?

Les interactions entre les diffĂ©rents Ă©lĂ©ments qui composent le kĂ©fir sont complexes et ne sont pas encore totalement comprises par les scientifiques, cependant des Ă©tudes reconnaissent l’intĂšret des probiotiques du kĂ©fir. -C’est donc un rĂ©gulateur de tout le systĂšme digestif qui facilite la digestion, nettoie les intestins… -il stimule le systĂšme immunitaire en repeuplant la flore intestinale notamment. -il detoxifie le foie (permet un meilleur mĂ©tabolisme des toxines) -il est riche en vitamines, minĂ©raux, acides aminĂ©s et enzymes -il ne contient pas ou trĂšs peu de sucre car il disparait au cours de la fermentation .

La premiĂšre chose c’est de trouver ces fameux grains de kĂ©fir, personellement j’ai obtenue les miens dans ma biocoop, je pensait les trouver sous forme dĂ©shydratĂ© en vente et ne trouvant pas j’ai questionnĂ© une vendeuse qui m’en Ă  apportĂ© un petit sachet dans un peu d’eau, Ă  priori ils en avait un petit stock, je ne suis pas sure que ca soit courant mais posez la question! Renseignez vous Ă©galement dans votre entourage, peut ĂȘtre y Ă  t’il des personnes qui en possĂšdent et qui pourraient vous en donner, car ils se multiplient rapidemment et on peut vite se retrouver envahis sous les grains de kefir! Sinon vous pouvez en acheter sur internet, diffĂ©rents sites en proposent et mĂȘme des particuliers qui proposent de vous en donner! Ensuite on se munit d’un bocal en verre et d’une passoire en plastique (certains mĂ©taux inactives les grains de kĂ©fir)

Et qu’est ce que je fais de mes grains si je veux faire une pause?

DiffĂ©rentes solutions s’offrent a vous: -placer les grains de kĂ©fir dans un bocal avec de l’eau sucrĂ©e et gardez le au rĂ©frigĂ©rateur pour 15 jours sans problĂšmes -vous pouvez Ă©galement les congeler dans un rĂ©cipient hermĂ©tique -vous pouvez Ă©galement les laissez dĂ©shydrater et ensuite les placer dans un rĂ©cipient hermĂ©tique dans un endroit frais et Ă  l’abris de la lumiĂšre

IngrĂ©dients pour 1.5 L d’eau:

-3 c. Ă  s. de sucre de canne

-50 gr de grains de kéfir de fruit

-1.5 L d’eau (privilĂ©gier une eau de source faiblement minĂ©ralisĂ©e)

-2 figues sÚches ou autres fruits séchés

-1/2 citron en rondelle ou autre agrume

Préparation

Rincer les grains de kĂ©fir dans la passoire en plastique sous l’eau et dĂ©posez les dans le bocal en verre. Ajouter le sucre, l’eau, les fruits sĂ©chĂ©s et le citron en rondelle.

Couvrir d’un linge et laisser reposer Ă  tempĂ©rature ambiante (18° Ă  25°). Placez le bocal Ă  l’abri de la lumiĂšre de 24h Ă  48h, quand les fruits remontent Ă  la surface c’est bon!

AprĂšs vous n’avez plus qu’Ă  filtrer et Ă  mettre le liquide dans une bouteille en verre (type limonade qui ferme hermĂ©tiquement) et Ă  placer au rĂ©frigerateur (la fermentation s’interompt) pour 3-4 jours maximum!

Avec les grains que vous aurez rincés il suffit de remettre un bocal de kéfir en route, ainsi vous en aurez continuellement une bouteille au frais!

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